当前位置:首页>>通知公告

“解放思想、转变作风” 专题民主生活会 领导班子查找的问题整改方案

发布时间:2018-10-16 10:58 编辑:州信访局

按照《州委办公室印发<关于在全州开展“解放思想、转变作风”学习讨论活动的实施方案>的通知》(恩施州办文〔2018〕29号)、《中共恩施州纪委机关、中共恩施州委组织部<关于召开“解放思想、转变作风”专题民主生活会的通知>》(恩施州组通〔2018〕23号)文件要求,州委群众工作部(州信访局)扎实认真地召开了班子民主生活会,从五个方面深入查找班子存在的13点突出问题。针对查找的问题,结合部(局)实际,拟定了整改方案。方案如下:

一、整改总体要求

破除固步自封、安于现状、畏难懈怠的消极思想,教育引导全体党员干部转作风、敢担当、善作为、抓落实,弘扬敢闯敢试、敢为人先的时代精神,深入贯彻落实州委七届五次全会精神,推动思想大改观、作风大转变、行动大改进,持续营造良好的政治生态、经济生态、自然生态,为打赢‘三大攻坚战’、加快建设全国先进自治州提供坚决保障。

二、整改方法步骤

结合部(局)工作实际,分三步进行整改:

(一)建立整改项目清单。按照州委群众工作部(信访局)制定了《“解放思想、转变作风”专题民主生活会方案》和召开情况,9月7日前拟定班子和班子成员整改清单,把征集到的问题、对照检查发现的问题、相互批评指出的问题逐条列出,逐条给出整改措施,逐条落实整改责任领导及责任人员,逐条明确整改时限,做到落细落小、见人见事全面压实整改责任。

(二)制订整改方案。对于班子存在的问题,在整改清单建立后,根据问题的表象及查找的根源,分类施策,制订整改方案,明确整改目标要求、整改步骤、整改措施,把握时间进度,增强整改工作的针对性、操作性和实效性,全面整改,确保效果。

(三)明确整改时限。从2018年9月初开始整改,力争2018年12月之前全面完成整改任务,实现整改目标。

三、整改措施

本次民主生活会,是对部(局)党员领导干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和州委七届五次全会精神,在“解放思想、转变作风”方面的一次大检查,由支部书记、局长向辉同志负总责,班子成员向舒娜、邢宇同志分工负责,以各方面提出的意见建议和对照检查发现的问题为重点,坚持问题导向,坚持实效检验,脚踏实地,从三个方面进行整改。

(一)加强理论学习,强化党性修养。持续深入抓好理论学习,认真学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、治国理政新理念新思想以及关于信访工作的重要指示精神,学习州委七届五次全会精神,通过强化理论武装、增强党性修养来厘清认识上的误区、纠正行动上的偏差,破除固步自封、安于现状、畏难懈怠的消极思想,达到转作风、敢担当、善作为、重实效的目的,让领导“三访”、律师“三进”、积案“双签双交办双反馈双督办”等好机制巩固成效、发挥实效、坚持长效。

(二)强化宗旨意识,锻造过硬作风。信访工作就是群众工作,是践行宗旨意识的前沿阵地,领导班子和全体信访干部都应努力践行好“三家(把信访群众当“家人”、把群众来信当“家书”、把群众之事当“家事”)和“三一切”(一切以群众利益为重、一切以群众满意为准、一切以群众工作为本)工作理念,切实站稳群众立场、倾听群众呼声,把维护群众权益、化解群众积怨、凝聚群众力量作为信访工作的立足点和出发点,弯腰俯身,微笑服务,锻造过硬作风,高质量做好群众工作,把全心全意为人民服务的宗旨落到实处。

(三)强化责任意识,敢担当善作为。通过加强党性修养、树牢为民情怀,激发部(局)领导班子、党员干部想为敢为的内生动力,在工作中比干劲、比作为、比贡献,主动适应新时代信访工作新要求,争做善于用改革创新的思路和办法谋划工作、破解难题、推动发展的改革者与实干家,聚智汇力化解好精准扶贫、金融风险、环境保护等领域的矛盾纠纷,认真落实双签双交办、双督办双反馈措施,着力推进积案攻坚化解、初信初访初结,按“三到位一处理”的要求处理好群众信访事项。

州委群众工作部(州信访局)在整改过程中,全面接受党员干部和群众的监督,认真落实整改方案,紧盯目标任务,落实责任清单,把握时间节点,对查找的问题一件一件地抓、扎扎实实地改,见底归零,务求实效。

领导干部个人整改清单向辉.xls

领导干部个人整改清单邢宇.xls

领导干部个人整改清单向舒娜.xls

                      

    州委群众工作部(州信访局)

                                                                        2018年9月11日

责任编辑:州信访局