当前位置:首页>>县市传真

晓关侗族乡:“扫黑除恶”再发力

发布时间:2018-09-05 16:05 编辑:州信访局

“当前要以更加强烈的政治担当和行动自觉推进专项斗争,充分认识扫黑除恶专项斗争的复杂性、严峻性、长期性,准确把握,科学研判,努力提高扫黑除恶的能力水平,主动查找工作中存在的短板和问题……”9月1日,晓关侗族乡综治办相关负责人为推进“扫黑除恶”专项斗争提供坚强纪律保证时如是说。

据了解,自党中央、国务院动员部署扫黑除恶专项斗争以来,该乡建章立制,充分发挥扫黑除恶专项斗争领导小组职能作用,将涉黑信访举报向基层一线延伸,设立固定的接访场所、举报办公电话、来信举报地址并在网络上公开,拓宽了群众举报涉黑涉恶问题线索途径。以问题线索为主导,对群众提供的涉黑涉恶问题,特别是开展“村霸”摸排整治,突出标准从严、过程从严、纪律从严,切实摸清底数、找准病灶,依法严惩、精准打击,做到发现一起、查处一起,确保除恶务尽。

广泛宣传动员,以“群众知晓率和参与率”为核心开展集中宣传,利用宣传海报、电子显示屏、微信群、微信公众号等平台,发送扫黑除恶举报宣传信息,增强群众的维权意识。综治办、司法所、派出所加大统筹力度,为专项斗争顺利开展提供有力保障。广泛深入各村开展以扫黑除恶专项斗争为主题的宣传教育活动,切实做好舆论引导、政策宣讲、答疑解惑,形成震慑,力求全覆盖、无死角。

督导压实各部门责任,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央部署,提高工作标准,强化工作举措,动员群众积极参与和监督工作开展,积极提供涉黑问题证据线索,形成高压态势,上下联动,与群众形成合力参与到扫黑除恶专项斗争中来。对在脱贫攻坚推进工作中阻工、闹事、不依法维权,缠访、闹访等行为坚决依法处置,让涉黑涉恶势力及其“保护伞”无处遁形,实现扫黑除恶专项斗争打出声威、取得实效。

 截至目前,该乡40个行政村扫黑除恶宣传工作,制作条幅58副,张贴公告500张,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法制环境和社会舆论环境。

责任编辑:州信访局