当前位置:首页>>县市传真

宣恩县开展领导干部集中接待群众来访活动

发布时间:2018-08-27 10:24 编辑:州信访局

本网讯(记者 王俊 通讯员孙红玲)8月22日,宣恩县开展领导干部集中接待群众来访活动。县领导刘智勇、习覃、龙志刚、覃国锋、姚元文、向建强、向重臣、黄玉贤、邓正军等领导政府大楼门前人民广场上集体大接访活动。

烈日炎炎下,县委书记刘智勇同志一边认真阅读来访群众递交的书面材料,一边耐心地听取群众的诉说。对上访群众提出的合理诉求,能现场答复的,立即交给陪访的部门领导,当场承诺限期解决,问题复杂、需要会商的,要求责任部门给出时间表。沙道沟镇的上访人何某在老人,反映1984年他家《林权证》上的面积是110亩,而在2009年林改确权后给其颁发的《林权证》上林地面积只有20亩,其余的没登记,生态林补偿等政策无法享受,要求重新登记确权。刘书记在听取情况反映后,立即询问林业局相关人员,并得知在2009年林地确权中确实存在漏登的情况。刘书记立即电话联系林业局主要领导,要求林业局组建专班,会同沙道沟镇一起将此遗留问题迅速落实到位,还当场与信访人签定了《承诺书》。信访人何某在老人当场感动地说,“我一没想到真的能见到了县委书记;二没想到您对我们老百姓反映的事情这么上心!问题马上有结果,感谢感谢!”。

县委书记刘智勇接访群众

县委书记刘智勇接访群众

另一个接访区也出现了感人的一幕:一名年轻的女孩给县长习覃弯腰深深地鞠了一躬。据了解,这个李姓女孩子是晓关乡人,现在正在浙江一所大学就读,暑期在家的她在《宣恩电视台》《宣恩新闻网》及公众号上了解到县领导要在县人民广场开展大接访,便一早赶到县城,反映她家是易地扶贫搬迁户,在安置点分配的房子门窗质量有问题;父亲年老体弱,母亲一人持家,家庭生活困难,要求落实低保。习县长听后询问陪访的晓关乡负责同志,详细了解安置房验收的相关情况,督促晓关乡政府落实专人督查,对信访人反映的质量问题进行现场核查,同时强调安置房是民生工程,要始终强化质量意识和安全意识,迅速组建专班对辖区内新建的安置房逐一开展质量安全隐患大排查,如有瑕疵迅速督促施工方整修,把好事做实,确保贫困户们住进安全舒适的安置房;对于要求享受低保的问题,晓关乡政府派干部入户调查,核定收入,如果符合低保政策,则按程序享受将其家庭纳入,如不符合低保政策,经调查确实存在困难的则纳入临时救助。习覃县长还以一个大姐姐的身份鼓励她要好好读书,不要有压力,要珍惜大学时光,好好提升自己,以好的成绩回报父母,建设家乡,对于安置房质量存在的问题,我代表政府向你和村民们表示歉意,作为一名大学生也请你做好周围老百姓的思想工作。女大学生听完习县长的一席话,感动不已,站起来给习县长深深鞠了一躬,满意离开。

县委副书记、县长习覃接访群众

县委副书记、县长习覃接访群众

此次活动一直持续到下午一点多钟,共接待来访群众63批105人次,其中:个访56批69人次,集体访7批36人次;涉法涉诉类10件,农村农业类10件,城乡建设类25件;国土资源类和其他类18件。县委书记刘智勇接访5批10人次,县长习覃8批20人次,其他县领导及各部门接访50批75人次。接访县领导认真倾听来访群众提出的诉求,对诉求合理且能现场解决的12件信访问题立即给予了解决,对情况复杂、缺乏政策及法律等依据、一时解决不了的,则耐心细致地做好政策解释和思想疏导工作,对一些疑难、需要会商的信访问题,经接访县领导接访签批后再交相关责任部门,按照“三到位一处理”的要求限期办理。

据悉,此次活动是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应新时代社会主要矛盾变化,坚持以人民为中心,县委、县政府领导率先垂范、转作风、敢担当、强责任、抓落实,不断畅通群众诉求表达渠道,切实维护群众合法权益而开展的一次集中大接访活动。

县委办、县政府办、县纪委、县委政法委、县信访局、县法院等相关单位主要负责人及熟悉业务的工作人员,各乡镇分管政法信访工作副书记参加活动。

责任编辑:州信访局